В высокие широты осень...

Борис Грешный
В высокие широты осень
приходит будто во прыжке,
в том ветре,  что её приносит,
в багряный нарядив жакет.

Едва дав гусям, время  линьки,
на стайки летом расколов,
уже сбивает спешно в клинья,
и с криком ставит на крыло.

Берёзок карликовых зелень,
вмиг пожелтев, опала ниц;
туманы глушат храп олений,
а осень завершает блиц.

И вот уже седеют совы,
надрывно кашляют песцы,
и, север охладев, и голый
уводит осень под уздцы.

Теперь уже не росы — иней,
и нет дождей...  метут снега;
зима надолго сядет сиднем,
себя в метелях исстругав.