Прощание с теплом

Павел Голушко
Светлане Кочергиной
http://www.stihi.ru/avtor/alanja





Я с пирса вдыхаю солёный, ласкающий бриз,
И солнечный луч пробираясь сквозь мачты и стропы.
Листая устами пиита свободную жизнь,
Нагнётся над ухом и тихо шепнёт ненароком:

- Меня не приручишь, пытаться – осенний каприз.
И в клетку меня не посадишь ни задом, ни боком.
Печальная леди с красивейшим именем Жизнь,
На грустной земле, где придумано – око за око.

В полёте я словно бы Демон, взирающий вниз,
На мир где униженный смех над возвышенной болью.
Устал , тихо сяду тут возле тебя на карниз,
И буду чернила сушить, но ты пишешь здесь кровью…

А город сползал, под расчёску ступенями крыш,
И страх в нём засел бесконечно глубОко.
На наших с тобой простынях непримятых, малыш,
Пророк пустоты постоянством лежит одиноко.

Любуемся фантами свежеопавшей листвы,
И Муза перо будоражит, мне сон оттесняя.
Впитав каждый солнечный луч на пороге зимы,
Последний сидит на карнизе ладонь согревая.

И снится вновь призрак святой неземной красоты.
Пусть пахнут стихи лишь плодами неспелой рябины.
А ночь – смена дня, ежедневный этюд темноты,
Расправит нам наши согнутые временем спины.

…Не зря же я вас разглядел-то с такой высоты,
И в суеты повседневной, безумном потоке.
Мир не замечает висящей над ним пустоты,
И ищет лишь логику в танце, на Древнем Востоке…

Пусть мысль кружит где-то на улицах новой мечты,
И тонкой струне не хватает, прекрасной мелодии века.
А дома, как в сказочном царстве, апрель и цветы,
И тени свечей станут вдруг походить на черты человека.





27-28 августа
Гюльспанг