Город

Стран-Ник
Осенний дождь. Карминовый закат
стократ пылает, отразившись в лужах.
Вновь, в миллионах настекольных кружев,
мой город ослепительно богат!
Угрюм, но светел. Величаво строг –
в брильянтах фар, в парче осенних парков –
по-царски ожидающий подарков
на перепутье ветреных дорог.
Вода и камень, злато и печаль
ему друзья отныне и вовеки;
лишь облаков задумчивые реки
смягчат стекла пронзительную сталь.
Насупившийся город одинок –
над лужами парящий на закате.
Людской поток в бульварном перекате
холопьей пеной плещется у ног.
А он бесстрастен, вечен и суров –
в короне туч, с державою-церквушкой,
и телебашней-скипетром, и пушкой –
властитель счастья и король грехов!