Пионер - моим учителям

Борис Катковский
Иисус детский взгляд
Звал мерилом и сутью,
На отшибе твой дом,
Не с толпой по пути.
Сам бываешь не рад -
Дети строгие судьи,
Нелегко за Христом
На Голгофу идти...

Они смотрят легко,
Они видят причину,
Не даруют надежды,
И вряд ли простят.
Честный путь в "далеко",
Крест пудовый на спину
И зеваки-невежды
Помочь не хотят...

Дети смотрят в окно,
Как ты лезешь на плаху.
Принуждения нет -
Сам кровавишь ступни.
За стеклом всё равно,
Что ты молишься страху
И скандирует свет:
Он виновен, распни!

Ты для них - оселок,
Их пытливости мера,
Поучительный случай,
Печальный пример:
Ношу в гору взволок,
Жертвы требует вера -
Меряй обруч колючий
За всех, Пионер!

1.10.2009