Незаменимые

Аля Воронкова
*

На сцену опадает свет,
портьера - за последней парой;
накидка звёздная, как плед,
театр укрывает старый,
где с незапамятных времён
скольжу глазами по привычке
по разнозвучию имён
актёров старых на табличке.
Незаменимых нет… А так ли?
Основа жизни - новый крик,
но все Великие Спектакли
уходят с теми, кто Велик.
…В часы, когда отпустит дроги
их век, который через «ять»,
они приходят, полубоги,
на этой сцене постоять.
Кулисный запах - запах мирры,
да россыпь сыгранных ролей!
…Жизнь от статиста до кумира
их ставит выше королей.
Когда заря окрасит стены,
встречая час иных "икон",
театр отпускает тени
своих Великих Стариков.

*
Других имён настал черёд,
не менее родных, любимых,
но сцена старенькая ждёт
своих
навек
незаменимых...