Двое

Екатерина Щ
Май 1959
Никого нет на московской улице,
Но они, укрывшись под мостом,
Неумело, робко так целуются
Все боятся,   вдруг увидит кто.

На девчонке скромной босоножечки,
Белый бантик в жиденькой косе,
Блузочка и смятая немножечко
Голубая юбочка-плиссе.

У нее, конечно, мама строгая
(Жили без отца давно они)
Воспитала дочку недотрогою
«Ты до ЗАГСа, доченька, ни-ни».

Но забыты наставленья мамины,
Недотрогу свел студент с ума.
Милый друг в тот день пришел с экзамена,
На отлично сдан был сопромат.

А его родители в волнении:
Поздно, сын не   дома до сих пор.
У него, у молодого гения,
Папа физик, депутат, членкор.

Сын в отца. Пошел по той же линии
И давно надежды подавал,
В модном споре физиков и лириков
Он сражал поэтов наповал.

Он мечтает, думает о вечности,
Твердо верит, что когда-нибудь
Лично он укажет человечеству
К  дальним звездам самый верный путь.

Мама как о маленьком заботится,
Хоть давно не мальчик он уже.
Есть квартира, дача, домработница
И своя «Победа» в гараже.

Как же сможет он в интеллигентную,
Всей Москве известную семью
Привести простую, неприметную,
Даже некрасивую швею?

Что любовь с отличником наделала!
Все и вся забыты в этот миг,
Юноша губами неумелыми
К ней своей единственной приник.
 
Май 2009
Пастернак писал недаром в «Гамлете»
«Жизнь прожить не поле перейти».
Все прошло. Любовь осталась в памяти.
Разошлись давненько их пути.

Он трудился, не теряя времени,
Дважды защищался «на ура»,
Получал награды, званья, премии.
Но пришла нелегкая пора.

Еле-еле выживал арендою,
Изредка заказами НИИ.
Рак груди унес супругу верную.
Старость без работы и семьи.

Как порой случается с великими,
По наклонной плоскости пошел.
Пил в подъезде, горькую с ханыгами,
Бывший физик кончил алкашом.

В «склифе» он лежал, в реанимации,
Перед смертью вспоминал ее.
Все вернуть бы. Снова оказаться им
На московской улице вдвоем.

Что же   стало с милой недотрогою?
Недотрогу нынче не узнать.
Пропивает пенсию убогую.
Ссора с дочкой. С дачи выгнал зять.

Множество болезней не залеченных.
А зачем лечиться? – Все равно,
Кровяная каша вместо печени.
Вместо легких черное пятно.

Старая, больная, бесприютная
Пасмурным холодным майским днем
Пьет на грязной кухне жидкость мутную,
Курит «Яву», думает о нем.

Ждать осталось мало, меньше месяца.
Запоют в Лосинке соловьи…
Скоро предстоит им снова встретиться
В вечном царстве света и любви.