Ледяная королева

Светлана Маринчук
За горами, за океанами,
Среди айсбергов, в замке из льдов,
Управляя метелями рьяными,
Проживала царица снегов.
   
Блеском. Холодом завороженная,
Из богатств всех ценя лишь покой,
Белым золотом окруженная,
И счастливая только собой.

Не нуждалась в любви она с ласкою,
Одиночеством гордым полна,
Называла наивною сказкою
Слабость сердца с презреньем она.


«Нет любви в этом мире бушующем.
Это выдумки для слабаков.
И отвергнуты станут в будущем
Чувства жалкие этих рабов.

Добровольно расстаться с личностью…
Так умеет каждый плебей», -
Говорила она с циничностью,
Свысока наблюдая людей.

Так жила она вечно, довольная,
Пролетали гурьбою года.
Но сомнения тихо невольные
Проникали в крепость из льда.

«Для чего человеку мучения?
Ведь любовь – это пламя в крови…
Но стремится без сожаления
Он к такой беспощадной любви.

Почему добровольно лишается
Он покоя и тишины?
Идеалы стальные ломаются.
Разве больше они не нужны?

Я велю себе вольно-невольно
Полюбить, чтобы все разузнать.
Окажусь если я недовольна,
Хладнокровною стану опять».

И забилось вдруг сердце холодное,
Пелену будто сдунуло с глаз.
И душа, как волчица голодная,
Изо льда к солнцу ввысь поднялась.

Брови дрогнули, сдвинуты грозные,
За слезой покатилась слеза,
Прожигая огнем гладь морозную.
Жизнью вдруг засветились глаза.

Но не вынес лед страсти жгучей
Той, что так хотела любви  -
Растворилась рекой кипучей
От пожара , что вспыхнул в крови.

И волнами по камушкам мучаясь,
Водопадами рушится с гор,
Обнимает сладостно кручи –
Ищет образ любви до сих пор…