идет человек

Наташа Денисова
и в форточки дует холодный ветер.
и в форточках думают: это к смерти.
идет человек, башмаки теряет.
идет человек, октября нет.

и осень силится застрелиться,
как бедная и больная птица.
с геракловой силой
к земле клонится
каждым, каждым листом.

идет человек, и не думает
ни о ком.

и в форточки хлещет холодный ливень,
как будто мир соткан из прямых линий.
и в форточках думают: терпеливей
ждать снега и ждать зимы.

идет человек из квадратной тюрьмы,
квадратной сырой городской тюрьмы.
и попадает в крохотные шторма,
сомнамбулой ходит, ходит.
октябрь мрет,
часовой на взводе:
— дайте мне, дайте пороху.
смерти мне дайте, грешнику.

осень не будет вечною,
я ее выкраду, украду.

идет человек, спотыкается на ходу.
кажется: холодно, как в аду.

— осень проходит и я пройду.