Курские соловьи

Киселев Василий Иванович
               

– Ах, как пели тогда на заре соловьи
Оду юности нашей в окрестностях Курска!..
И мой друг фронтовой  старшина Головин
Уходил их послушать тропиночкой узкой.

Старшина родом был из алтайских краёв,
Молчалив, - но со мной раскрывал свою душу:
–  А у нас, там, в Сибири, нету, брат, соловьёв –
Так хоть здесь мне их надобно вдоволь послушать!..

... Но на нас надвигался рой стальных черепах,
Своим лязгом глуша птах весёлых рулады.
- К бою! - крикнул комбат.   Я,  Илья и Степан -
Держим центр... Справа - Рощин, Петров и Кулага.

- Да!..  Друг мой, есть и впрямь - упоенье в бою!..
/Наш комбат никогда не стеснён в выраженьях!/
... Глянь:  буянит цветеньем весёлый июль.
Соки спелой земли начинают броженье.

-  Подпускай их поближе, бронебойщик Степан!..
/Головин бил толково - прямою наводкой!../
ПТР* разносило на броне черепа,  -
Хоть успех отмечай наркомовской водкой!..

Старшина их крушил!.. -  вот рука золотая!..
– Есть!..   Васяка – десятый! – Головин заорал.
– Слышь, Володя, – а вправду, у вас на Алтае,
Зверь такой есть   -  я слышал –  рогатый марал?..

Мой дружок улыбался: – Дай лучше патроны,
Да и жажду залить!.. -   Жара прямо жуть!..
Да, есть зверь, словно царь, восседает на троне.
Вот окончится бой, - я тебе расскажу...

… Но ползли и ползли стали крупповской звери.
– Эй, ты, Ганс – что, слабо: день открытых забрал?!..
И открыл нам Господь в рай небесные двери
И Володю - он лучший! - безвозвратно забрал.

…Кто там вякает чтой-то о какой-то морали?
За двоих жёг я танки – как лесных муравьёв!..
...Кто теперь мне расскажет об алтайском марале?..
Кто меня позовёт слушать песнь соловьёв?..

И в Победы весну выпив водки и браги –
Без тебя было горько, - не в радость гульба!..
Эх, Володя!..  ведь я дошагавши до Праги, -
Даже ранен, нет, не был… Слышь, брат, – не Судьба!..



*****************************************************
******************************************************


Да!..  Осталось вояк нас - неполная горстка,
Только старый боец - стоек и оловянн!..

…Каждый год приезжаю в окрестности Курска –
Помянуть там Володю...   И - внимать соловьям.



*- противотанковое ружьё Дягтерёва.