Монолог В. Высоцкого на могиле А. Галича

Киселев Василий Иванович
            
         

Монолог Владимира Высоцкого
на могиле Александра Галича .
(Пригород Парижа. Сент-Женевьев-де Буа. 15.09.1978г.)

              1

... В полыханье парижской осени,
Пересилив похмельный синдром,
По погосту, по травам росным
Я пришел к тебе... Здравствуй, Сандро!..

Ни креста, ни цветов, ни оградки —
Так свободнее: можно гулять!..
Тишина и покой. Всё в порядке.
Исключительная благодать.

Только гнев мне сжимает горло,
Пульс, сдуревши, - пускается пляс:
Одинокий... Несломленный... Гордый... 
Ты - Учителем был для нас!..

Сколько здесь вас, изгнанников русских —
Как подумаешь - бросит в дрожь!
…Ты был первым, кто встав над бруствером,
Лихо крикнул: "Все это — ложь!.."

Закружили кликуши кругами:
«Вы на Запад?.. Когда?.. уезжать?..»
… Ты был первым, кто бросил камень
В эту жирно-чиновничью рать!..

И - нельзя промолчать, отсидеться,
Лечь на дно — вот об этом ты пел!..
...Не с того ли ярлык "диссидентства"
Люди в креслах пришили к тебе?..

Ты расшатывал их пьедесталы
И вгрызался в их глотки струной...
В твоих песнях трагично-кристальных
Билась Правда, взлетев над страной!..

И -  как рваные раны России
Проступали сквозь мглу лагеря.
В них прощальные письма простые
Слали зэки своим матерям.

Твой последний поклон Пастернаку
Был у всех на слуху и устах.
Твое имя кляли, оскверняли:
"Очернитель!.. Заткнись!.. Перестань!.."

Заклеймен... Исключен... Ну, а после
Ты покинул родимую Русь.
Но звенело в холодном Осло
Твое вещее:  "Я вернусь!..

Ты не смейся, когда я вернусь,
Когда пробегу, не касаясь земли,
По февральскому снегу,
По еле знакомому следу

К теплу и ночлегу,
И, вздрогнув от счастья,
На тихий твой зов отзовусь -
Когда я вернусь...

А когда я вернусь?.."

... О, как тяжек и горестен груз
Тех вестей прошлогодней зимою!..
…Я не помню, что было со мной,
Что к тебе не приехал - казнюсь...

... В декабре том, священник вихрастый
«Вечну память»  пропел о тебе...
Горсть земли бросил Вика Некрасов —
Твой собрат по судьбе и беде.

А теперь вот - суди и ряди,
И сули пониманье, прощенье...
Но — я знаю! — ещё впереди
Ясный свет твоего возвращенья.


             2


... Глянь!  Смотри-ка, Сандро: облака!
Им тепло небось, в этот день...
Далеко ль плывут?.. - в Абакан! -
Светлой памятью о тебе!..

Но как только глаза закрою:
Вижу кадры другого кино…
/Обливается сердце кровью.
Хлеб горчит... и кислит вино.../

…Будто в полночь, в тоске глубокой,
Ты бредёшь по трясине и тонешь...
С ностальгией и болью Набокова
О покинутом Отчем Доме.

В кабаках, отрешась по-сиротски,
Пьёшь - чужой и веселью и ругани.
Одинёшенек — будто бы Бродский
На зловещем, предутреннем Бруклине...

-----------------------------------------------------
-----------------------------------------------------

... Всё!.. Зовёт меня мой дебаркадер...
Что ж, -  прощай, одинокий изгой!..

... Будь высоким и здесь, Аркадьич, –
Стереги наших мёртвых покой!..