Пустой храм - из дневника поэта

Лев Лиор
Ждешь всю жизнь Человека.
Живешь внутри одиноко.Теплится глубоко уголок с киотом в золотых ризах, как бы плох ты ни казался снаружи.

Ждет он своего бога,-теплого, близкого человека,- может,
пройдет он около,заглянет в твой храм,помолится вместе с тобою...
Проходят мимо миллионы: -чужие холодные глаза, хапающие только для себя руки, ненужные дребедени и хлам, пустые слова...

Так тоскливо в храме: -
-так тоскливо - каждый день из года в год прибирать в нем,чистить,
затепливать свечку перед теплым образом.
Ни для кого...
Проходят мимо миллионы.
Никто не видит храма твоего.

Уже близок порог в новое бытие.Скоро переступать его-уходить из моего человеческого. Пусто вокруг.
Не нужно было все,-раз не было родного близкого бытия и в нем Человека.
Не нужен был никому чистый, блестящий золотом,вечно прибранный пиетизмом, как усыпальница,пустой уголок твоего храма.
-
6.03.58
==============
.......
Кто будет знать о работе всей моей жизни?-Ни одна ЖИВАЯ душа не заглянула в мои страницы, никому не умел я открыть их.
Уйду из жизни.Развеются страницы,выкинут в помойку.
А ведь в них- есть талант,есть жизнь целого человека!!!
Это-как рана у меня в груди. И ничего я не умею сделать,чтоб спасти мою настоящую жизнь.

5.09.1958