Героям Могилёва

Евсей Горелик
Поле Буйничи у Могилёва,
ромашки в лощинах цветут.
Останки фашистских орудий,
о прежнем напоминают тут.

Стоят обелиски героев,
тех близких и тут же далёких боёв,
стояли стеною, бесстрашия полный
держался в огне Могилёв.

Армады здесь Гота и Гудериана
страшили в Европе,
но здесь встал Романов.

Им сходу было не пройти,
рубеж держался, хоть умри.

Сто семьдесят два -
эта цифра на стяге
героев, что верны
остались присяге.

Пытались фашисты
прорвать наш редут,
но танки горят,
они не пройдут.

Итак три недели
в кромешном аду
весь город сражался,
не сдались врагу.

Но силы иссякли,
пришлось отступить,
чтобы под Москвою
врага разгромить. 

Ослаблен здесь полчищ
был грозный кулак.
Стояли здесь насмерть,
ни шагу назад.

Как будто поднялся
здесь лев из могилы,
вселяя в защитников
города силу.

Историей подвиг
ваш не забыт.
Да! Город-герой.
Нужно лишь объявить.