Аквариум

Надежда Лисогорская
Воздух ртом хватают рыбки:
Лишь в воде  неволя - воля
В зеркалах кривы улыбки
Может, это просто горе?

Есть здесь корм и пропитанье,
Есть искусственные гроты,
Но заметим ли страдание:
На стекле удары - лоты!

Те, в песке на дне зарывшись,
Вспоминают ли о братьях?
Может, кормом насладившись,
Умирают грустно, знать бы...