Учёный и поэт, Омар Хайям

Целия
Учёный и поэт, Омар Хайям,
Хочу хвалу воздать твоим стихам.
Благословен родник, дающий влагу
От жажды изнывающим устам.

Прекрасен мир людей, но и жесток.
Путь знания и труден, и далёк.
Чтоб ищущий к нему мог прикоснуться,
Ты мысли глубину в слова облёк.

Сколь щедро время, позволяя к нам
Через века дойти твоим стихам,
Которых мудрость исцеляет душу,
Как некий чудодейственный бальзам.