Томирис

Ника Харламова
                (отрывок)

Рассказ купцов персидских на беду
услышал как-то раз Великий Кир,
они  хвалили ум и красоту
царицы саков, поразившей  мир,
когда враждующие эти племена
смогла без крови усмирить она.

Томирис – повелительница саков,
кочевница,  рожденная в седле,
под звон мечей - тяжелых акинаков,
пришедшая служить родной земле,
под цвет златых волос в руках секира,
и  станом  и умом  - царица мира.

Крылатые отряды массагетов               
Томирис  подчинялись с полуслова,
ни страха,  ни усталости не ведав,               
кентавры-войны умереть готовы,            
в степи от саков не уйти в погоне,               
недаром их прозвали люди-кони.               

Уверен Кир, претендовать он вправе
с ней разделить империю и трон,
с богатыми персидскими дарами
послов к Томирис отправляет он.
совмещены расчет и страсть тирана -
жену и войско взять под власть Ирана.....