Долина нэрэ Юхана Себастиана Вельхавена

Алла Шарапова
Юхан Себастиан Вельхавен

ДОЛИНА НЭРЭ

В долину Нэрэ тропа тесна;
Над темной впадиной луга
Стоят, как против стены стена,
Утесы друг против друга,
И в диком ущелии ночь длинна.

И Юрдальснутен-скала стоит
С макушкой мшистой и дикой,
На башню похожая - тролль в ней спит
Окрестных кряжей владыка,
Припав головою на медный щит.

Жизнь только успела ступить сюда:
На скалах не поселится,
В тени не совьет гнезда
Со звонким голосом птица -
Лишь листья зашепчутся иногда.

Как долго проспит властелин в горах?
Никто угадать не может.
Он встанет с проклятьями на устах,
Если сон его потревожат,
На тварей долины нагонит страх.

Когда обвалы в ручей швырнут
Обломки камней гремучих,
В кустарниках, в рощах игру прервут
Мирьяды эльфов летучих -
Прихода владыки со страхом ждут.

И будь то нечисть лесов и вод,
Пещеры или низины,
Травинка ли малая, что растет
В тени высокой вершины, - .
Ничто здесь в спокойствии не живет.

И путник, присевший на валуне,
Чтоб с плеч отряхнуть усталость,
Услышит жалобы, как во сне,
И ужас пронзит ему грудь и жалость
К той богом заброшенной стороне...

                (С норвежского)