Возвращение на родину юхана себастиана вельхавена

Алла Шарапова
 Юхан Себастиан Вельхавен

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Попутный ветер торопит нас,
Морщиня зеркало вод,
И кажется, сто парусов сейчас,
Белея, во фьорд войдет.

Плывут, как лебеди, облака,
И чайку вдаль унесло,
И отблеск зари обагрил слегка
Волну, паруса, крыло.

А ветер все яростней гонит нас,
Туманя зеркало вод;
я верю, что сто парусов сейчас,
Белея, во фьорд войдет.

Забрызганы штевни седой волной ¬
Как долго вам путь вести?
И в гавани этой ваш дом родной
Иль только ночлег в пути?

Всмотрись в очертания горных гряд ¬
Там высится пик седой,
В долину детства бросая взгляд,
Он видит мой дом родной.

В далекие страны плывут всегда
С надеждами на борту,
Но божьи избранники те суда,
Чья пристань в родном порту!

Как я трепещу в ожиданье встреч,
Как сердце мое стучит!
Но только на берег желанный лечь
Не слишком волна спешит.

Когда б мне крылья бог подарил,
Как чайке над глубиной,
О, я бы, наверно, давно парил
Над бухтой моей родной.

Но только на берег желанный лечь
Не слишком волна спешит.
Как я трепещу в ожиданье встреч,
Как сердце мое стучит!


                (С норвежского)