Андреевский скит

Олег Штейнер
В Храме древнем, что в скиту Апостола Андрея,
На топчанчике, на клиросе обрёл удел.
И сквозь дымку сна тихонько рдели
Огоньки лампад, мерцал Святой Предел…

И сквозь шум дождя да посвист ветра
Мнились мне веков минувших голоса,
Наполняя Храм святых Афонских,
Вознося молитву прямо в Небеса.

Снилось мне, что братия неспешно
Ко Пречистой таинно возносит глас,
И через века несётся песней:
Э Панагиа Феотоке! Сосон эмас!

Иноки и схимники молились
О народах, что рассеяны в веках,
Чтоб Игуменья Афонская хранила
Душу каждого в святых Своих руках.

Голоса под сводами звучали,
Растворились в дымке купола,
И в туманном облаке Небесном
К братьям Богородица сошла…

Колокольный звон вернул на землю…
Небо рядом! Небо здесь и в нас!
Всякий обретёт его, кто кротко внемлет:
Э Панагиа Феотоке! Сосон эмас! *

* (греч.) Пресвятая Богородице! Спаси нас!

на фото вид на Андреевский скит на Святом Афоне,
бывший русский, а ныне греческий
декабрь 2008года. фото автора.