Ода стакану

Сергей Малько
Стакан... Как много в этом слове
Для сердца русского слилось.
По популярности в народе
Ему бы равных не нашлось.

По всей России он желанный.
За каждым праздничным столом
При сервировке самый главный
Стакан! Все прочее потом.

Что только в них не наливают...
Им, чокаясь, "калечат лбы".
Они, порою, погибают.
Осколки - в мусорник судьбы.

А если б говорить умели...
Могли ли бы столько рассказать.
Про свадьбы, про синдром похмельный.
Уж довелось им побывать

На тысячах застолий разных.
Везде вино течет рекой.
Везде стакан - из самых главных.
Он сросся будто-бы с рукой.

Налили, взяли, накатили.
На миг поставили. Опять
Какой-то тост провозгласили
И - поскорее наливать.

Так без конца, работы много.
Тут не приходится скучать.
Стакан не рюмка-недотрога,
Его ни с чем нельзя равнять.

А сколько же прошло столетий
С тех пор, как выдуман стакан?
Да он, поистинне, бессмертен!
И если он нам Богом дан,

Давайте же его наполним!
И добрым будет пусть вино.
Стакан - вполне достойный повод.
Давайте выпьем за него.

    Рига.