Отчизна и нация

Александр Миронов Ск
У Овидия, или Горация
я спросил бы за чашей вина -
что такое "Отчизна" и "нация",
что такое "народ" и "страна"?

Я спросил бы про племя без имени,
что в степях на Востоке живет -
объясните, мол, умные римляне,
неужели же это - народ?

Ведь история всей популяции
состоит из бунтОв или смут!
Разве это - великая нация,
где воруют...воруют и пьют?

Рассуждая за вечною тризною
о богатстве, суме и тюрьме,
я мечтаю о встрече с... Отчизною,
затерявшейся где-то во тьме!

По душам покалякать с землячкою,
вечерком посидеть у огня!
Но она за валютой и жвачкою
укрывается вновь от меня...

Почему же я нервами бряцаю?
Почему я "теряю лицо"? -
Потому, что к Отчизне и нации
я прикован надежным кольцом!

И в кольце - Золотая и Белая
Русь моя, где поют соловьи!
Где, родившись, живу, что-то делая...
Если просто - здесь корни мои.