седьмой день

Михаил Удлер
это самая правдивая история,
самая честная история,
реальная история из ниоткуда текущая в никуда,
когда на сто восемь вопросов о ста восьми жизнях
ответ простой, однозначный: да,
когда от хвойного запаха галилейского леса наворачивается слеза,
когда, съеденные маревом иудейской пустыни, оживают слезой глаза,
открываются небеса,
когда повторяешь полдню молитвой: люблю, люблю, люблю,
когда желаешь ветра и вечности облаку каждому, каждой вершине,
каждому кораблю,
когда чувствуешь, ещё не видишь, но уже чувствуешь: гавань близка,
когда сердце полнится чистыми звуками,
ноша легка,
то прозреваешь: это твой седьмой день, это заповедь, это дар,
то понимаешь: слово – веха, слово – жатва, слово – пожар,
остаётся повторять, повторять, повторять,
твердить городским сумасшедшим: благодарю, благодарю
и ливанскому кедру, и сирийскому ясеню,
и внезапному октябрю…




октябрь 2009