Исповедь души

Сергей Демченков
      Исповедь души.

Ты взглянула и сердце ранила
Синью глаз из под шёлка ресниц,
Красотою своей одурманила,
Словно всполохом алых зарниц.

И душа моя, лёгко ранимая,
Встрепенулась навстречу тебе,
Тихо молвила, « это любимая
Приплыла на судьбы корабле,

Жажду в сердце любовною влагою
Может только она утолить»,
И душа стихотворною сагою
О любви твоей стала молить.

Она мой задёргала разум,
Вконец извелась вся сама,
А ум ей твердил, что зараза,
Любовь и она, мол, чума.

Истерзанный разум любовью
Противиться долго не мог,
Рассветной раскинулась новью
Печальная лирика строк.

Теперь и душа и рассудок
Пошли по безумной тропе,
Судьбы никакие запруды
Не отвлекли путь к тебе.

Пусть не приемлешь меня ты,
Пусть запоздалый я гость.
Тогда просто будет расплатой
В сердце заржавленный гвоздь.

Душу пусть ржавчина сгложет,
Любви не оставив следа,
И больше меня не встревожит
Небесный твой взор никогда.

Меня не взволнует улыбка,
Слетевшая ласточкой с губ,
Когда на трясине зыбкой
Любви загнивающий сруб.

Душе как собаке бездомной
На месяц останется выть,
А ночью безлунной и тёмной
Любви тупиками бродить.

Не нужно душе переулков,
Вновь выйдет она на проспект
И в сердце, стучащее гулко,
Прольёт кто-то новый рассвет.

Не видел берёзки стройнее,
Пусть нет злато-лунней волос,
Печаль мою ветер развеет
Листвой онемевших берёз.

Теперь я тебя не забуду,
Что б в жизни моей не стряслось,
Тебе благодарен как чуду,
Душою любить довелось.

Немногих судьба наделяет
Любовью забавной такой,
Быть может один я, кто знает,
Отмечен шарманкой-судьбой.

Душою, умом я и телом
Навеки тебе подчинён,
С таким безысходным уделом
На свет божий был я рождён.

Возможно ты любишь другого,
Возможно любим я другой,
Но мне злого рока такого
Не нужно, хочу быть с тобой.

А если злой рок вдруг загубит
Любить предназначенный дар,
То сердце никто не разбудит,
Никто не зажжёт в нём пожар.

Придётся с пустою душою
И с сердцем разбитым судьбою,
С ненастьями полной сумою,
Влачиться пустынной тропою
С любовью своей роковою
И с сердцем, разбитым тобою.
           ***