Часть первая - Восток

Матвей Багров
......................................Низкий поклон
......................................Елене Хаецкой - за возможность увидеть Речного Бога
......................................Чёрному Георгу - за знакомство с неповторимым сюцаем




Однажды утром к Бао Ли явился Лунный Кот,
и мягко предложил ему покинуть этот мир:
- Зачем, - сказал он, - не пойму, - как вечер настаёт
на берегу реки сидеть, уже который год?

(И Заяц Солнечный к тому ж просил Вам пояснить,
что тоже в общем-то не смог он этого постичь!)

И Бао Ли надел сюртук, сандалии надел
(их деревянный тихий стук понравился ему),
сказал Коту – не торопись, мне ясен мой удел, -
но тростниковую свирель с собою я возьму

(вот эту - с трещинкой, что из речного тростника
я мастерил апрельским днём у фанзы рыбака).

Вот дождались они, когда под струями дождя
прошли с уловом рыбаки, затих собачий лай…
Оставил Бао Ли свой дом открытым, уходя.
(Он также подарил сверчка сынку вдовы Сёнгай)

(того, который много лет мелодию одну
скрипел по вечерам  - когда Ли отходил ко сну).

Пройдя акаций тесный строй до берега реки
присел на траву Бао Ли, поднёс к губам свирель…
И Лунный Кот обнял Луну, заплакав от тоски -
и позвала его Луна на Млечные Мостки

(на те дороги, где Звезда Безумная поёт –
и он нисколько не жалел об этом… Так-то вот!)

……………………………………………………..
…И Заяц Солнечный глядит, как в капельке воды
сидит покойно Бао Ли - свирель держа в руке -
и смотрит в капельку воды, в которой – вдалеке
от всех волнений и забот – спокойный Бао Ли,

плывя над зеркалом реки, свирель свою берёт,
и видит –
в капельке воды…