Если кто-то не понял чего-то...

Резанов Александр
        *   *   *   * 

Если кто-то не понял чего-то
Из ему объяснённой «фигни» –
Он объявит того идиотом,
Кто пытался ему объяснить…
А особо начальство всех наций
Обладает привычкой дурной:
В смысле слов «объяснять», «объясняться»
Видеть действие только одно;
Будто он генерал – все солдаты
(В чьём присмотре должна быть «фигня»);
И они уже в том виноваты,
Что их надо строжить и гонять.
Потому-то частенько и сложно
Что-то новое делать-решать,
Ибо каждый спешит уничтожить
Всё, к чему не привыкла душа.
Ведь понять что-то, даже простое,
Но идущее с общим вразрез –
Это ж надо мозги перестроить!
А зачем этот внутренний стресс,
Если можно прожить «как обычно»,
Соблюдая привычный устав?!   
(Соответственно, ради приличий,
«Самых умных» слегка наказав!)
…Так мы жили лет 70 кряду.
Исполняли приказы верхов.
Жизни уровень медленно падал,
Но считалось, что он неплохой.
И когда кто-то лез с чем-то новым –
Все спешили его заклевать.
Ибо правом на мысль и на слово
Обладала лишь та голова,
Что вверху. А внизу – дисциплина
С самым дружным на свете «Ура!»…
Мы Истории въехали в спину.
Да с разгона, как бабке баран.
Но История – дама такая:
Только юбку поправит, и всё.
Ну, а  мы «куда деться» не знаем,
И башкою гудящей трясём…
Но наш путь ничему не научит
Никогда никого. Ведь, увы,
Есть понятный шаблон «частный случай»
Для явлений, к каким не привык.
… Если кто-то не понял чего-то
Из ему объяснённой «фигни» –
Надо просто мозгами работать
(А иначе закиснут они)…