Зелёная комната

Лена Тахтамыш
      Думаешь, что начинаешь жить в то время, как жизнь, по сути, уже закончена. Торшер  изрыгает зелёный свет в тот самый момент, когда на улице светофор показывает красный. Паркет сливается со стеной, хотя они разного цвета. Цветовые противоречия, объединяясь, отражают жизненные перипетии, без претензии на абсурдность и гротеск.
      
      Абсурдность жизни - вот единственно верное положение, при котором всё можно объяснить и понять. Объяснить необъяснимое и объять необъятное -синонимичность налицо, и не нужно раскачиваться на люстре, обнимая воздух и ловя своё отражение в зеркале.

      Зеркало - единственный спаситель и единственный враг,- достаточно иметь зеркальные стены в пустой и тёмной комнате, и, оставаясь наедине с ними и с тысячами своих двойников, можно перейти в другую ипостась, которая может для одного явиться его спасением, а для другого- его гибелью.

      Впрочем, нетрудно приравнять к зеркалу часы, тикающие в пустой комнате, либо незакрытое окно в ветренную погоду.

      Пустая комната полна призраков, не скрывающих себя и стремящихся перещеголять друг друга в изысканной неожиданности своих проявлений.

      ...Рельсы, рельсы, разбегающиеся и сходящиеся на небольшом квадрате пространства, мчащиеся навстречу поезда, и ты - мечущийся, перебегающий с рельсы на рельсу, и не видящий своего спасения.

      Поезда неумолимо приближаются...