Радуга настроения - для детей

Светлана Балеро
(Выдуманная история)

Ребята! Расскажу Вам сегодня одну удивительную историю о Ванечке.
Это обычный мальчик, такой же, как и вы. Пришёл он из садика домой весь возбуждённый и возмущённый. И кричит:
- Мама, мама я больше в садик не пойду! Пашка – дерётся, Машка обижается и слёзы льёт, Сашка вообще дурак – тупой. А брат сказал, что больше меня с садика не придёт забирать, видите ли ему стыдно за меня. Мне в садике делать больше нечего, я уже большой! Вот!!!
Мама посмотрела на Ванечку и говорит:
- Ванечка, а как тебя ребята называют в садике?
- Как, как… Ваня конечно.
- А ты их: Пашка, Машка.
- Ну и что?!
- А ты знаешь, что в каждом сказанном слове проявляется радуга настроения?! Твоё настроение можно назвать – красным, потому что ты очень-очень эмоционален. Представь себе, что вокруг тебя очень много красного цвета: Красный Паша, Красная Маша, Все-все ребята красные-прекрасные… Красный брат и красная воспитатель… и я тоже. Представь себе, что всё в мире к чему ты прикасаешься мысленно - становится красным-прекрасным. Представляешь?
- Да мама, это так здорово, прикольно!
- А теперь представь, что всё к чему ты прикасаешься - начинает кричать и тебя обижать. Смотри-смотри в зеркало, у тебя лицо начало краснеть. Смотри – ты весь красный.
- Мамочка, миленькая неужели Пашенька на меня обиделся, и Машеньку я тоже обидел… потому они покраснели так сильно в садике? Так я получается сам всех разозлил. Всё больше красные носочки одевать не буду. Это они меня красными сделали.
- Носочки тебе тепло несут. В настроении красный цвет может нести радость, когда всем хорошо, то он заставляет нас смеяться от души.
- Здорово! Мам давай сказку про красный цвет сочиним!
- Хорошо, давай ты её сам придумаешь и всем ребятам завтра в садике расскажешь, тогда другие тоже поймут то, о чём мы с тобой сегодня беседовали.
И Ваня сочинил сказку:
«Катился красный шарик по дорожке. И вдруг встретил красный самолётик. Красный шарик очень удивился, потому что где он жил, больше не было ничего красного, так как по закону было запрещено ругаться, кричать, драться и злиться. А красный шарик мечтал попасть в страну, где много красных жителей, которые радуются потому, что там весело и хорошо всем жителям. Они любят шутить, любят смеяться, потому что в глазах их светится радуга всех цветов. Сел красный шарик и полетел в красную страну с новыми законами поведения для всех желающих жить хорошо».
Перед сном мама прочитала Ване сказку про красную шапочку, и он крепко уснул. А Вы, ребята тоже можете придумать свою сказку о том, как в радуге настроения красный цвет наших эмоций влияет на ваших сказочных героев. Присылайте к нам свои сочинения. Мы передадим их Ване, чтобы он мог ребятам рассказать ещё очень много удивительных историй и поднять всем хорошее настроение.