Воспоминание о первой учительнице

Анатолий Беляев -Кострома
Здравствуйте, здравствуйте, Анна Матвеевна!      
Вижу Вас  прежнею — тихою,  ласковою.
Сколько хорошего Вами навеяно.
Анна Матвеевна,
              Анна   Матвеевна,
Анна Матвеевна  Ласточкина!

Сколько Вам было? Как маме, наверное.
Мама,  представьте,  успела  состариться.
Это   ответственно — самою   первою,
Всю  свою  жизнь — самой первой
                наставницей.
Сорок четвёртый. Ни хлеба, ни обуви,
В школе нет дров и немыслимо холодно.
Наши штурмуют фашистское логово.
В классе замёрзли чернила ольховые.

«Встанем!   Руки — перед собой.
Пальчики — сжать...
                разжать...
Повторяйте за мной:
«Мы писали, мы писали,
Наши  пальчики   устали...»

В шапках-ушанках и вязаных варежках,
Сжав карандаш, будто древко у знамени:
«Ле-нин, — выводим, — Рос-си-я...
                То-ва-ри-щи...
Мы — не  ра-бы ... По-бе-да — за  на-ми...»