Баллада о мире

Анатолий Беляев -Кострома
«Дедушка-голубчик, сделай мне свисток!..»
Дедушкою не был у нас никто —

Ни отец, ни дед и ни прадед мой:
Выпало на каждого столько войн,

Столько испытаний,  лишений,  бед —
Ни один не дожил до званья «ДЕД».

Я по годам всех в роду обскакал,
Я среди предков как аксакал:

Мне сорок лет! Я не лыс, не сед.
Мне ещё скажут: «Здорово, дед!»
Я готов молиться на сыновей:
«Подрастайте,  парни,  да женитесь скорей,

Чтоб в старости мне не пропасть с тоски,
Чтоб было кому делать свистки».