***

Анатолий Беляев -Кострома
            *  *  *

Была иль выдумана мной
Твоя любовь ко мне? — Ответь мне. —
Кто нас рассудит: шар земной?
Народный суд? Никто на свете!

Ну что мне — тряпки, вещи,  книжки,
Но как, скажи, расстаться с ней,
С улыбкой спящего сынишки
В часы бессонницы моей?

          *  *  *
Что б судьба ни сулила — приближу,
Все мосты за собою сожгу,
Не унижу тебя, не обижу,
Даже в мыслях тебе не солгу.

А разлюбишь – ну так мне и надо,
Значит, так мне и надо, поверь,
Значит, просто настала расплата
За другую, что плачет теперь.

         *  *  *
Дорога. День. Уходит женщина.
Смотрю, дыханье затая,
Как,  расстоянием уменьшена,
Она становится ничья.

Ещё моя. Ещё похожа.
Ещё не спутаешь ни с кем...
Но отчего мороз по коже?
Уходит женщина. Совсем...

         *  *  *
На разъезде, в лесу, у дороги
В землю дом этот окнами врос.
Там сидят голубые сороки
На вершинах хрустальных берёз.

Воробьи завладели  скворешней,
Клен звенит, до того продрог,
И огромной незрелой черешней
Солнце катится прямо в сугроб.

И не дом это вовсе, а терем,
Только вот что обидней всего:
Для меня этот терем потерян
Вместе  с милой хозяйкой  его.

         *  *  *
На мягком, тёплом, солнечном лугу
Лежу в июне в полдень на спине я —
Какое небо надо мной синеет,
Я просто оторваться не могу!
Какой простор!   Какая благодать!
В густой траве кузнечики стрекочут.
Сорву ромашку, чтобы погадать —
 Ромашка мне любовь твою пророчит.
Благодарю за сладостную ложь
И привыкаю исподволь, невольно
К тому, что мне как будто и не больно,
Что ты с другим, любимая, живёшь.