Время нас зовет вперед

Валентина Федорова
ГОРЛИЦА

В летнее утро под сенью берез
Воздух прохладен и светел.
Белую горлицу – птицу из грез
Я неожиданно встретил.

С гордой осанкой и дивной красой
Ей бы царицей родиться,
В радуге яркой гореть полосой,
В небе звездой появиться.

****

НАСЛЕДИЕ

Все люди смотрят на меня
И о моих корнях гадают:
– Вы баронесса иль княжна?
А что ответить им – не знаю.

Но гены дали жизни строй,
Стать и походку мне наметив.
Не знаю, кто был прадед мой:
Орлов, Нарышкин, Шереметьев?

Мне с материнским молоком
Все лучшее дала Россия.
Пускай наш путь не прямиком,
Но я горжусь, что мы такие.

Достойно жизнь прожить хочу
И, несмотря на бездорожье,
Иду вперед. Да нет, лечу!
В России и во мне – все божье.

****

ИЗ ИСТОРИИ

(посвящается дню декабристов)

Нас много из заснеженной Сибири,
Куда давно ссылали каторжан.
Историю тех мест перекроили
И Северный – назвали – Казахстан.

До Омска и до Томска кандалами
Гремели там российские сыны.
День декабристов чтится между нами,
Но память слита с горечью вины:

О прадедах своих не знаем даже,
Нам нет тропы до дедовых могил.
Покрыта степь ковылью – не расскажет,
Как будто на ветру их след простыл.

****

ЗВУЧАЛА МУЗЫКА В САДУ

Мамин сад я вспоминаю:
Поливала там цветы,
Там ромашки, орхидеи,
Рядом с ними васильки.

Там капуста, помидоры,
Огурцов гряда подстать,
И картофель, и клубника –
Только б к осени собрать!

Мамин сад! Ты очень милый,
Рад гостей был привечать.
Были свадьбы, именины,
Резвые шаги внучат.

Сильва-пес был визгом длинным
Провожать гостей готов,
Мурзик по кустам малины
Гнал веселых воробьев…

Где тот сад, любимый мною,
В жизнь несущий теплый свет,
Что был послан мне судьбою,
Грея душу столько лет?
. . . . .
Снесли. И дом не пожалели.
Нет сада. Дома тоже нет.
Лишь в памяти – родные сени.
И мамин сад. И детства свет.