На Петербург накатилась Луна

Димитрий Тернов
На Петербург накатилась Луна,
Финскую яму впитала до дна, -
В дебрях Луны ещё спит Петербург -
Сны соблюдает.

Дед - Исаакий смеётся во сне,
В рыжих кудрях его светится снег.
Сны его про палестинских подруг
Снег заметает.

Руки раскинув, Нотр  Дам де Казань,
Не просыпаясь, не верит глазам:
Вдруг перед ним, весь распаханный, луг
Ливня желает.

Спас на кровинке - младенцем кричит, -
Снится: в глуби  лютеранской ночи
Он православного Господа вдруг
Громко восславит.

Невский - улёгся в вольфрамовый гроб,
на спину, ровно, - под звёздами лоб, -
Просто забылся от давешних мук,
Снов не желает.

Аггел с корабликом - с боку на бок, -
Стражи уснули, - какой нынче прок
Бодрствовать, - ветер прохладен и туг,
Так усыпляет.

Как - то пробудятся чада Петра,
Что тут, вокруг - не признают с утра, -
Был небосвод  непрозрачен и вдруг,
Свет источает.

Так, может быть, не узнают оне,
Что пробудились в такой глубине
Лунного лона, не вкусят испуг,
День начиная,

И не заметят, незнаньем полны,
Как отворяется чрево Луны,
Их, озарённых, в болотистый круг
Вновь опуская.

1993