Листопад

Дмитрий Лихачёв Лихо
Он сидел на скамейке
Одиноко по старчески тихо,
В осенней аллее
Между мудрых таких же как он тополей.
А над ним листопад
Наземь сыпал жёлтое лихо,
Опаданием лет
Приближением дней.

А кругом суета
Масса лиц в городошной колоде,
С глазницами скважин
Безразлично - унылых коробок - домов
Проходимица жизнь
В изнурённой насущной заботе
В рокоте слов
В хляби плевков.

В пламенных красках
Рекламных набатов,
В нищих волчатах
Голодных и грязных детей.
В падальной пьяни
Дегенератов,
Больно глядеть
На этих людей.

Опирая на трость
Дрожжащие руки,
Он что-то шептал
Подняв к небу полные влаги глаза.
В размеренном гуле - час пик
Исчезли все звуки,
Звал Бога старик
Как зовёт ребёнок отца.

Он сидел на скамейке
Одиноко по старчески тихо,
В осенней аллее
Между мудрых таких же как он тополей.
А над ним листопад
Наземь сыпал жёлтое лихо,
Опаданием лет
Приближением дней.