Чеслав Милош. Цезарея

Глеб Ходорковский
     Когда мы приплыли к водам Цезереи
     Или к ней приближались, по атласам блуждая
     Чайки сидели на гладких Омутах между мысАми,
     Вереница диких уток летела вдоль дельты в предутренней мгле
     В тумане видЕния и башни. Отблеск и звук металла
     Наверно и галеоны тех, кто прибыл сюда столетье
     Тому назад, гниющие ныне у городских ворот.

     Столько лет учиться и не понимать.
     Мы бродили по торжищам Цезареи,
     Переправились через горные цепи и внутренние моря,
     Познали её народы, и веры, и наречия.
     Теперь же, когда Цезарея стала нашей горечью,
     Попрежнему мы не знаем: увлекла ли нас жадность
     Глаз или мы так верили, что исполнилась
     наша миссия: первозванность.