Марафонец

Денис Пугачёв
Вот человек. Его жизнь обесточена,
Пусть и на время, но всё же,
Верит другим, а в награду пощёчина…
Стать лишь сильнее поможет

Не унывая, шагать он старается,
Верить трудней год от года;
Всё продаётся и всё покупается:
Верность, любовь и свобода

Всё неизменное время измерило,
Да и его изменило…
И не вернуть то, что было потеряно,
Сколь бы оно ни манило

Тихо рассветы он делит с печалями,
Счёт не имеет значенья;
Снова он в шею погонит отчаянье,
И не дождётся прощенья…

Снова влюблён. Чёрно-белое цветится,
Пульс бегуна-марафонца,
Но и сейчас им не выпало встретиться;
Ночь в ожидании солнца…

Вновь в ожидании, вновь наказание…
В чём же его преступленье?!
Грянет ли громом скупое молчание,
Снова ль по кругу хожденье?..

Так он и движется, так ему дышится,
Пленник своей же свободы,
Круг – бесконечен. Начало – отыщется,
Через пространство и годы…

Круг – бесконечен. Но шаг замедляется,
Свой марафон он осилил,
Вот человек. Он быть нужным старается,
А получается – сильным