Византиец

Сергей Лесник
Из одной телепередачи: "возможно, что ещё с древних времён инопланетяне похищали землян"

Мужика забрали «пришлые»,
От семьи и без согласия,
Увезли в края далёкие,
К звёздам дальним, в небеса.
Дом его сейчас под вишнями,
И не та  Европа - Азия,
Коль века промчались многие,
Здесь - другие голоса.
А вернув назад, «глазастые» 
Научили «современному».
Он нашёл свою сторонушку,
Под землёй - его семья.
Археологи рукастые
Рвутся к месту сокровенному:
Склеп найти, детишек, жёнушку,
Утварь всякую с жилья.
И хотел он воспротивиться:
«Прах не троньте  в час сей, утренний!»
Собирай хоть слёзы мисочкой, -
Жизнь! Бессмысленно роптать.
На коленях… Не поднимется…
Крик протяжный с болью внутренней:
«Я прошу вас только - кисточкой,
Только кисточкой - копать!»...

Будем мы ещё богатыми,
Если очень постараемся,
Жаль, что  временны возможности:
«Слой культурный» вам - не жмых.
Так зачем мы, как лопатою
В душах близких ковыряемся,
Раз иной, с неосторожности?
Не храним своих родных.