Борису Рыжему

Николай Боровых
К чему, скажи мне, бунтовать?
С собой соперничать?
На шею петлю надевать
И с жизнью ерничать?

Нельзя поступком изменить
Код генетический.
Ведь тень не может наделить
Предмет физически.

Зачем, в себя вонзая нож
Иль пулю дерзкую,
Мы жизнь не ценим ни на грош,
Пусть даже мерзкую?

Мы что - своим небытиём
Изменим общество,
Или нарушим ход времён
Своим пророчеством?

Всё это было и до нас:
Борясь с Отчизною,
Поэт вздымал к народу глас
Своею жизнию.

И вот и ты, Борис, ушёл,
Всем вызов делая.
Хотелось, там чтоб ты нашёл
Успокоение.