Братьям славянам

Юрий Васин
Мы с тобою, Микола, остались вдвоем.
И похоже, для нас нету брода…
Но мы верим еще, огрызаясь огнем,
Что прорвемся, уйдем на свободу!
Обложили в распадке матерых волков,
И пришло к нам грехов отпущенье!
И сжимают кольцо блики вспышек-флажков,
Ослепляя ночное ущелье!
А для них мы не люди, для них мы зверье!
Мы же сами презрели законы!
Злобно криком кричит наше волчье чутье,
Что пора экономить патроны…

Кто тут прав, кто не прав – не понять на войне.
И вы тут не найдете безгрешных!
А вчера у костра ты твердил о весне,
Как на Львовщине зреют черешни…
Только ветер унес пух родных тополей –
Мы с тобою "солдаты удачи"!
Ты приехал сюда пострелять москалей,
Только все обернулось иначе!
Будет с нами короткий у них разговор,
Не длиннее, чем выстрел в затылок!
Где-то рядом в кустах сухо лязгнул затвор
И душа безнадежно заныла…

Вязнет в горле моем жижа матерных слов…
И хотя нет особого страха,
Но я честно скажу: Я еще не готов
Побеседовать нынче с Аллахом!
Среди этой чужой, окаянной земли
Мы за что умываемся кровью!?
Ты, Микола, с фуражки трезубец сними!
…Ладно, черт с ним… Носи на здоровье…
Вот, Микола и все. И не дрогнет рука.
И душа позабудет о теле…
Нас на утро землицей присыпят слегка,
Чтоб с тобою мы тут не смердели…