Родительская суббота

Евгений Кан 2
   РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

На старом Охтинском кладбище
И многолюдно, и жара;
Там, у ворот, убогий нищий
Ждёт подаяния с утра.
Под камнем древнего погоста
Петровский плотник-корабел.
Мирского зла хлебнувши вдосталь,
В болотах северных сгорел.
Купцы, холопы, - все пред Богом,
Всех, в равной степени любя,
В свои последние чертоги
Ввёл Ангел, плача и скорбя.
Кругом кресты, надгробья, плиты,
Стоят в молчаньи тополя;
Как много здесь имён забытых, -
Пусть будет пухом им земля!
И в день родительской субботы
Мы взоры к небу обратим,
И, позабыв свои заботы,
Помянем всех и всех простим.