лот и дочери

Дмитрий Бурменко
Бежав из грешного Содома,
Имущества лишившись, дома,
Лот с дочерьми нашёл скалу
И там пережидал беду.
Долго жили там они,
Унылые тянулись дни.
Взрослели дочки, расцветали
Но, как им дальше жить, не знали.
Как по обычаю земли
Для себя мужей найти?
Вокруг души ведь ни одной,
Лишь шорох трав в тиши ночной.
И как-то ветер злобно воя,
Напомнил им рассказ про Ноя,
Что слышали ещё детьми
От стариков, что скот пасли.
«Тогда все сгинули в пучине.
А что же? Что случилось ныне?»
И как-то старшая сестра
Шепнула младшей у костра:       
«Лот стар. Глядишь, вот-вот умрёт,
И оборвётся людской род.
А наши юные года
Промчатся быстро, и следа
Не найдёшь от красоты:
Она увянет, как цветы.
Лишь старость, немощность и всё…
Так жить, скажи, нам для чего?!»      
Тут сёстры вспомнили Содом,
И взгляд блеснул их огоньком.
Жизнь не кончена: они
Решение уже нашли…
Теперь им, чтоб зачать, родить,
Отца лишь надо напоить…
Когда окутала всё ночь,
Сомнения отбросив прочь,
Дочь старшая к отцу вошла
С кувшином крепкого вина.
И, напоив отца вином,
Как с мужем с ним легла потом…

И НЕ ЗНАЛ ОН КОГДА ОНА
ЛЕГЛА И КОГДА ВСТАЛА…
                1
Проснулся Лот… треск в голове…
«Ох, - стонет он, – Воды бы мне…»
Едва-едва раскрыл глаза.
Вдали чуть брызжет свет. Заря…
Боль в теле...Шелохнуться лень…
«Так это ночь, иль близок день?»-
В голове его мелькает,
И он мышцы напрягает,
Садится, щурясь, вдаль глядит.
«Бррр… мутит меня…», - мычит.
                2
Стремясь куда-то на восток,
Подул лёгкий ветерок.      
Ещё немного за горой          
Диск солнца виден золотой.      
Но ночь уже полна стремленья   
Посетить свои владенья…

ВОТ Я ЛЕГЛА ВЧЕРА С ОТЦОМ…
                1
«…Ну что же ты, сестрица, ну…!»
Строго глядя на сестру,
(Как та платок свой теребит)         
Младшей старшая шипит:
«Иди к отцу! Ступай, сестра!
Сегодня очередь твоя!»
И в руки ткнув кувшин вина,
Сестру толкает в бок она.
                2
Ночь… Ни звёзд, а ни луны      
Не видно из-за чёрной мглы.
В пещере тускло свет горит.
Дочь младшая с отцом лежит…

И НЕ ВОЙДЕТ МОАВИТЯНИН
И АММОНИТЯНИН В ОБЩЕСТВО
ГОСПОДНЕ ДО ДЕСЯТОГО РОДА!

Так Лота дочки, две сестры,
Обе зачали… понесли,
Вопреки закону Бога,    
От своего отца родного.    
Сына старшая сестра,
Родив, дерзко назвала
Моавом. Этим сообщала,
Что от отца она зачала.
Сестра же младшая, для всех
Не демонстрируя свой грех,
Аммоном сына нарекает,
Что, «сын народа» означает.