Болдино

Степан Балакин
     Если бы не карантины холерные,
     Мир не узнал бы о болдинской  осени.
     Пушкин в имении. Грусть - непомерная!
     Как там невеста? Верна ли, не  бросила?
     Славься во веки  веков,  сублимация!
     Где отыскать  идеальней  условия?
     Бог  с  ней, со свадьбою! Всё наверстается...
     Сядем  пока  что  мы  за  предисловие.
     Будут  потомкам  лишь  переиздания.
     В  славе  посмертной   мотив  бескорыстия.
     Ведь  и  поэты, увы, мироздания      
     Только   частицы.   Печальная  истина!      
     Мы быстротечны, как  хрупкие  кварки.
     Миг - и следа  даже  не остаётся.
     Плоть - в  переплавку.  И  болью  неяркой
     Гаснут  в  глазах  наших  звёзды  и  солнца!

  Но  миллиардами  душ   удивлённых
  Мир этот дикий всё  ж  очеловечен.     
  И неустанным желаньем влюблённых
  Вечен он, вечен он, вечен он, вечен!     
  Лишь не влюблённым  нет дела до осени.
  Хмуры их  лица и взгляды  бездушны.
  Господи, очеловечь  их, дай  души  им,     
  Музыку  влей  в равнодушные  уши!     
  Пусть  расцветут, пусть влюбиться  отважатся,    
  Пусть опьянит  их  великая  вера.     
  Пусть  эта  жизнь им прекрасной  покажется -    
  Что карантины кругом  и  холера!    
             
 ..Болдинской  осени  дали  туманятся.     
  Творчеству  нужно  порой  одиночество.     
  Страсть  безысходная   песнями   мается.       
  Пушкину - пишется.    Пушкину  хочется...
  Очень  в  Москву, в   белокаменную!