Осень

Александр Баш
ОСЕНЬ. ЕЩЁ ОДНА
                Да, я боюсь лишиться чувства…
Ю. Мориц
       Николаю Левченко

“Не наступает осень сразу,
а незаметно, постепенно...
Сначала ставит астры в вазу“–
большой букет на радость глазу.
И хризантемы. Непременно!

Не наступает осень сразу…
Но исподволь ветшают зданья.
И верх берёт над чувством разум.
Затем и он уйдёт сквозь фазу
маразма… Нет, уж лучше разом,
чем эдакое увяданье.

Едва переживёшь полвека, –
в душе – ушибы и ожоги.
Всё, вроде, как у человека,
но чувства нет. Считай – калека.
И время подводить итоги.

Сентябрьский луч букет просветит.
Букет ещё подобен шару! –
но он редеет: семь соцветий…
и пять… и только три… Заметьте:
он под конец оставит пару.

Две хризантемы полных чувства
прискорбно лягут к изголовью.
Чего жалеть? Коль сердце пусто,
эмоций нет, – к чему искусство,
к чему сорить “любовью – кровью”?

…Уходит мир, привычный слуху,
мир запахов, касаний, красок,
мир ощущений, чувств. О, Боже,
Всевышний, окажи услугу:
лишаешь, так бери всё разом.
Но тело первым. Чувства – позже.