Город Кассандр

Алла Кузнецова Клуб Белая Ворона
(*Город, в котором все живущие - Кассандры)

Не во сне ли я видела город Кассандр,
Где они всё, что будет, узрели давно?
С крыши Неба спустился пророческий дар,
Только искры последней им знать не дано!

Чтоб друг друга спасти, здесь они собрались,
Чутко слыша нагретую свежесть ветвей, -
Соскользнувшим им видится спеющий лист,
Снежным камнем - поющий в саду соловей,

И больна им чужая ранимость, и злят
Эти очи всезнанья, которого нет!
Всякий день их изучен, измучен, треклят,
Всякий день наказуем на тысячу лет;

Им супруги не нужны, им нечего ждать
И никто не обманет, никто не спасёт...
У ворот незнакомая молится мать,
И военный корабль дальний ветер несёт.

                1987