У обелиска

Резанов Александр
         У обелиска

Хоть давно закончилась война,
Но когда стоишь у обелиска –
Будто оживают имена
Спасших нас от нечисти фашистской.
А минуту стоит помолчать
И – сквозь камень проступают тени,
В чьих чертах суровая печаль
Выбитых войною поколений,
Измождённых, вечно молодых…
Тут внезапно сердцем понимаешь,
Что негоже забывать о них,
Что нам жизнь дана победным маем;
Что стареют, кто остался жив
И (хотя они о том не скажут)
В новом мире, ставшем вдруг чужим,
Тяжело им без поддержки нашей.
…Наша память, деды-старики,
Обелиски всем погибшим в войнах
Жить нам помогают по-людски
И равняться, чтобы быть достойным…
Ну, а если внутренне устал
И душа остыла почему-то –
Перед обелиском скорбным встань
И постой в молчании минуту.
Вмиг душа воспрянет, оживёт,
Осознав себя как часть Державы.
И проснётся гордость за народ,
Спасший мир от жерновов кровавых.