Как глубок Ахерон

Евгений Войцековский
Как глубок Ахерон…  Или просто ты спишь наяву?
Подплывает Харон, и кивнув на свободное место,
безучастно молчит. Рядом с лодкой весло, на плаву
оставаясь, скрипит, с чуть заметным подобием жеста

шевелясь на волнах. Отказаться не сыщешь причин.
Да, похоже, пора – хоть и страшно, признаться на совесть.
Очень жаль, что потом не дозваться – кричи не кричи –
остающихся здесь… Что за странная помесь

между явью и сном? Между ними увидеть черту
невозможно пока, но поможет простая примета:
вдруг, очнувшись в толпе, не обол ощущаешь во рту,
а меж пальцев пятак, опускаемый в щель турникета.