Бедный люд в приметы свято верит...

Елена Стадник
Бедный люд в приметы свято верит,
Так уж получается всегда:
Если постучалось лихо в двери,
Вслед ему торопится беда.

Выдалась зима жестокой очень,
Белой цепью холод мир сковал.
И всё чаще голод днём и ночью
Бедным о себе напоминал.

Старый люд шептал, вздыхая тяжко,
Что в такие зимы Сатана
Носится по деревням с упряжкой,
А в упряжке кладь – одна беда.

Хоть бы раз к богатому порогу
Он с такой поклажей прикатил,
Но он мастер выбирать дорогу –
К беднякам тропинку проторил.

Богачам и так живётся сладко:
Сыто и тепло и без тоски.
Кто придумал экие порядки,
Меж собой судили старики.

Только жизнь загадочная штука -
Пусть у бедных нету ни гроша,
Но в беде всегда протянут руку.
Счастью не завидует душа.

Беды, что нам выпадут на долю,
Рано или поздно, но пройдут.
И гадаешь волей иль неволей,
Что ждёт завтра: пряник или кнут.

Если б в мире не было ненастья –
Не было б ни радуг, ни весны.
Чтобы нам узнать, что значит счастье
Пережить несчастье мы должны.

Бедный люд в приметы верит свято,
Так бывает, как ты ни крути.
Наша жизнь сюрпризами богата,
Верь и счастье встретишь на пути.