Как достичь смиренья

Марина Капуловская
(притча)

Спросил как-то послушник 
У опытного старца:
«Как мне достичь смиренья?
Как в жизни сей спасаться?».
Промолвил старец мудрый:
«На кладбище пойди
И всех людей умерших
Ругай, потом хвали.
Послушай все, что скажут
Усопшие в ответ,
Ну а когда вернешься,
Я дам тебе совет».

Все сделал инок юный,
Как старец наказал –
На старое кладбище
Он сразу побежал.
До самой поздней ночи
Он у могил стоял.
Хвалил людей усопших,
Ну а затем ругал.
В ответ ему – ни звука,
Глухая тишина.
А в небе уже звезды
И яркая луна…

«Что ж ты в ответ услышал
На ругань и хвалу?» -
Спросил монаха старец,
Пришедшего к нему.
«Хотя я очень долго
Стоял возле могил
И всех усопших громко
Ругал, потом хвалил,
Ни звука не услышал
От умерших в ответ.
Прости меня, мой отче…».

«Послушай мой совет:
Ты будь на этом свете,
Как эти мертвецы –
Тебя вовсю ругают,
Смирись и промолчи.
А если вдруг похвалят
За добрые дела,
Не возносись, а помни:
То – ложная хвала.
Борись с тщеславьем в сердце
И в мыслях не гордись,
А коль смиренным станешь,
То сможешь и спастись».
                9 октября 2005 года
                (День Апостола Иоанна Богослова)