завет ноя радуга

Дмитрий Бурменко
Согласно еврейской традиции, завет радуги, который заключил Бог с Ноем и его потомками после Потопа, включал в себя соблюдение семи заповедей, которые должны люди соблюдать во веки веков.

ЗАВЕТ НОЯ.

Шуршал листвою ветерок,
Журчал, плескался ручеёк,
Птицы певчие порхали,
Нектар вкушая, щебетали…         
Жизнь вокруг струёю бьёт,
Лишь Ной стоит, напрягшись, ждёт…
Он жаждет слышать Божий глас,
Знать Божью волю и сейчас,
Ибо душа его болит:
«Что же потомкам жизнь сулит?»
Он мира, счастья им желает,
Но в то же время понимает,
Чтоб на земле в покое жить,
Мир с Богом нужно заключить.
Но что ж Творец вселенной всей
Взамен захочет от людей?
Вдруг между небом и землёй
Радугу увидел Ной.
Глядя на дивное сиянье,
Он замер, затаив дыханье.
Златыми буквами закон
На каждом цвете видел он.
И среди радужных дорог
Сиял первый: «Знай, есть Бог!»
Вторая радуги дорога
Гласила: «Не хулите Бога!»
Затем дорожки жёлтой край
Полыхнул: «Не убивай!»
Потом, как попугая спинка,
Зажглась зелёная тропинка.
Закон четвёртый говорил:
«Прелюбодеем чтоб не был!»
За ним пятый засверкал:
«Чтоб никогда не воровал!»
«Не мучай зверей, не ешь от живого!» -
Буквы пылали закона шестого.
Затем в фиолетовом пламени Ной
Последний закон читает – седьмой.
«Самосуд не совершай.
Все дела в суде решай!»
И в конце добавил Бог:
«Сии законы есть залог:
Жить будет в мире человек,
Соблюдая их, вовек.   
Людей не поглотит вода.
Отныне Потопу не быть никогда!»