Нашествие синиц

Галина Докса
Третий день у синиц ассамблея в дубовых палатах.
Треуголок не скинув и перевязи подтянув,
Сыты-пьяны, с ветвей, как с батутов своих акробаты,
Врассыпную, салютом стреляют под купол резной.

То ли цирк, то ли ярмарка, то ли киношное «ретро»
Это тускло-медовое шоу в дождливом окне.
И – «чирик» да «чирик» – отменяет недавнее лето
Позывной любопытной статистки, стрельнувшей ко мне.

То одна, то другая подскочит, трапецию бросив,
И у запертой форточки ярким повиснет пыжом,
Но ни пуле, ни всей артиллерии с названием «осень»
Не пробить эту пленку меж воздухом их и стеклом.

Каплет с листьев – привычно, невидимо, – в стертости копий
Есть добавочной прелести жуть, точно время трещит
Не по швам, одряхлев, а, как в пальчиках – корпия,
На волокна расщиплено, путает время, рябит.

Упорхнули! Осталась последняя. Нет, не осталась.
С нижней ветки, как с горки… Алле! Неизменный антракт
С неизменным буфетом уныл и надежен, как старость.
Где, свернувшись, салазки в сугроб занавески летят.