Унылая пора

Андрей Лихачёв
Пейзажи поздней осени суровы.
Леса рисуют мрачную картину.
Ветра и сырость, и уже не ново,
На пнях увидеть сеткой паутину.

На блёклом небе тучи ходят низко,
Чертя как-будто, по макушкам елей.
Не видно солнца, оно рядом, близко,
За пеленою серой колыбели.

Колючий дождь, а в избах топят печи.
Дым из трубы струится в час вечерний. 
Зажгла старушка у иконы свечи.
С мольбою приготовилась к вечерни.

Есть в чугунке тушёная картошка.
В старинной крынке молоко парное.
Лишь у соседа слышно плачь гармошки.
И мышь скребётся где-то за стеною.

Унылая пора немилости Господней,
Наводит на людей апатию, печаль.
Всего лишь миг, от золотой, до поздней,
Угрюмой осени, которую мне жаль.

Октябрь.2009 год.