Я родился...

Иван Клюев
   Я родился, где жизнь одно горе,
Где свирепствовал так людоед,
И слезами плескалося море
От погашенных звёзд и планет.
   Прокачался по ветру былинкой,
Не дано быть в цветах и в листу,
Где метались людишки-пылинки,
Потерявшие облик, мечту.
   Ах, раб Божий. Схватил меня дьявол,
В своё чрево с рожденья унёс,
И тащил он с меня одеяло
И кидал на сквозняк и мороз.
   Нищета и бесправие - оба
Мне давили сознание, грудь,
Ежечасно видение гроба
Не давало свободно вздохнуть!
   Что по чём. Нынче страшно всё вспомнить,
А не то, чтоб пройти тот же след,
Где качались на море слёз волны
И гробастал людей людоед.